Сорт зернового гороха Аксайский усатый 10


Сорт выведен Донским ЗНИИСХ индивидуальным двукратным отбором из гибридной популяции Sum х : «{[ Неосыпающийся 1 х [ (Уладовский юбилейный х Рамонский 77) х Сармат] х [(Мироновский 28 х Уладовский юбилейный) х Неосыпающийся 1]}». Год скрещивания 1986, год выделения элитного растения 1988-1989; годы конкурсного сортоиспытания -1994-1996; год передачи на госиспытание 1996.

Авторы сорта: Вербицкий Н.М., Ольховатов П.М., Лабынцев А.В., Бельтюков Л.П., Романов Б.В., Белогаева Р.К.

Растения относятся к разновидности усатая – неопадающая. Всходы на 10-15-й день после появления светло–зелёные, без опушения. Листовые пластинки отсутствуют, вместо них усы. Прилистники полусердцевидные, светло-зелёные средние. Стебель простой, светло-зелёный. Средняя длина за 1993-1998гг. 63,5 см., т.е. полукарлик. Узлов до первого соцветия 15, общее их число на растении 18. Соцветие 2-х цветковая кисть. Цветки средней величины (ближе к крупным), белые. Бобы прямые с тупой верхушкой, желтой окраски. Средняя длина 6,1 см., ширина 1,1 см., на растении их в среднем 4,4 шт., максимальное количество - 9 , содержат 3 семени. Семена с остатком семяножки округлые, гладкие, желтовато-белые. Масса 1000 штук 268,5г.

Основное хозяйственное значение сорта – высокая устойчивость против полегания и осыпания семян. За 1993—1998гг. травостой практически не полегал - коэффициент полегаемости 0,90, стандарта (Сармат)-0,37 (максимальное значение данного показателя «1» - растения находятся в вертикальном положении.

По урожайности семян Аксайский усатый 10 приближается к уровню стандартного сорта Сармат.

Аксайский усатый 10 - сорт интенсивного типа, высокой культуры земледелия. Потенциал продуктивности значительный. Урожайность достигала 47ц. Посевы лучше размещать по предшественникам озимая пшеница после пара черного и кукуруза на силос. Норма высева 130-140 всхожих семян на 1 м2. Обязательно применение гербицидов в фазе 4-6 настоящих листьев. Уборка прямым комбайнированием при влажности семян со всего растения 14%.В семенах нового сорта содержится 24% протеина, 0,42% фосфора, 0,09% кальция, 1,66% жира, вкус гороховой кашицы 4,5 баллов. Их можно использовать как на фуражные, так и на продовольственные цели.


Вербицкий Н.М. – зав. Лабораторией селекции и семеноводства зернобобовых культур Донской опытной станции, доктор с.-х наук, заслуженный агроном Российской Федерации.

Илюшечкин А.В. – главный агроном СПК «АФ Новобатайская».

оригинатора 29759/7132.


Возвратназад